"Отличный у тебя человечек вышел, Карло! Только нос длинноват…" – делился с другом соображениями столяр Джузеппе по прозвищу Сизый Нос. Если бы Буратино жил в эпоху высоких технологий, его врожденная проблема могла бы легко разрешиться с помощью пластической хирургии. Впрочем, вполне возможно, что и во времена шарманщика Карло эта область медицины уже подпольно функционировала. Вряд ли только она была ему по карману.
Если верить историкам, зарождение пластической хирургии произошло еще до Рождества Христова. В Древней Индии медики использовали кожу с других участков тела, чтобы восстанавливать поврежденные участки лица. В одном из текстов, датированных примерно VI в. до н.э., индийский мудрец Сашрута описывает два популярных сегодня вида пластической хирургии: ринопластику и отопластику – операции по изменению формы носа и ушей соответственно.
Не остались в стороне от прогрессивных течений и древние римляне. Примерно за 100 лет до н.э. они также проводили простейшие операции по исправлению поврежденных частей лица. Правда, из-за соображений религиозного характера потомки Ромула и Рема не решались испытывать на животных технологии, предназначенные для человека, довольствуясь лишь опытом своих греческих предшественников.
|