Фастфуд может быть не только вкусным, но и, как это не удивительно, весьма полезным.

Getty Images. Фастфуд давно стал неотъемлемой частью современного мира. Многие и представить себе не могут жизнь без гамбургера или хот-дога, так как сумасшедший ритм жизни не оставляет возможности современному человеку спокойно съесть обед, в котором обязательно присутствует горячий суп. Однако популяризация здорового образа жизни, что включает в себя сбалансированное питание, порождает рестораны быстрого питания, которые стараются сделать фастфуд полезным.

Getty Images. Полезный фастфуд в Испании. Основное меню сети быстрого питания "Fast Good" вызывающе традиционно - жареная картошка, гамбургеры, салаты и панини. Но в гамбургерах - только лучшая говядина, картошка жарится на оливковом масле из Прованса, а салаты с заправками от Адриа сделают честь и куда более дорогим ресторанам. Отдельная гордость места - это десерты, раздел "жареный цыпленок" (которого жарят "по-мавритански", "по-индийски" и "традиционным манером") и испанские сэндвичи "бокадиллос" с хамоном. Кроме того, в Fast Good делают свежевыжатые соки и собственные молочные коктейли.

Getty Images. Полезный фастфуд в Канаде. Кафе "Veda" - это смелая попытка перенести на землю Торонто опыт "даббавалла" - знаменитых бомбейских разносчиков горячей еды в офисы. "Veda" задумывалась именно как центр доставки ланчей. Индийскую еду, в оригинале не самую полезную, здесь делают максимально нежирной и облегченной. Создатели Veda стараются использовать при готовке как можно меньше масла. Можно сказать, оно здесь вообще не используется (кроме как при обжарке лука, и то в гомеопатических дозах). Повара Veda также не используют масло ги и тяжелые соусы, а упирают на медленную готовку, грамотное использование свежих специй и общие принципы ведической кулинарии.

Getty Images. Полезный фастфуд в США. В Gustorganics все готовится из органических продуктов, причем создатели утверждают, что в ресторане органическое все, вплоть до цветов на столах и униформы официантов. Все готовится на специально очищенной воде, в процессе приготовления пищи используется солнечная и ветряная энергия, кухня оборудована специальными энергосберегающими установками, а мебель сделана из переработанной древесины.
В меню много вегетарианских блюд, есть раздел с безглютеновой пастой, тортильями и салатами (вообще здесь рай для тех, кто сидит на безглютеновой диете). Отдельная гордость ресторана - большое детское меню и первый на планете органик-бар с органическими винами и коктейлями на основе фруктовых смесей. Здесь есть даже органическая водка, ром, коньяк и джин.

Getty Images. Полезный фастфуд в Англии. Red Veg считает себя первым в мире вегетарианским фастфудом (они открылись в 2004 году). Меню сравнительно небольшое: шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три разновидности фалафеля и греческий ролл с вялеными томатами, фетой, тхиной, оливками, перцем и салатом и картошка. Из неожиданного - облегченная версия долмы, фаршированные перцы и жареная мини-кукуруза. Red Veg прекрасно представляет свою аудиторию - при желании все позиции меню могут быть приготовлены для веганов (более радикальных вегетарианцев, которые, в частности, не употребляют в пищу молочные продукты, то есть сыр в бургерах им не подходит)

Getty Images. Полезный фастфуд в Великобритании. Самая заслуженная из сетей здорового питания Pret a Manger открылась в Лондоне в 1986 году. Аудитория Pret a Manger - это офисный клерк, выбежавший в обеденный перерыв, чтобы купить себе ланч в коробочке. Именно на таких посетителей и ориентировались основатели сети: они хотели, чтобы сэндвичи были свежими и готовились на месте, желательно из цельнозернового хлеба, чтобы в салатах и десертах не было неприятных пищевых добавок, подсластителей и консервантов и чтобы всегда можно было купить свежие соки. В Pret a Manger можно быстро и довольно вкусно перекусить, а меню у них более чем разнообразное: от чипсов из свеклы и репы до мисо-супа.

Getty Images. Полезный фастфуд в Японии. Mosburger - это вторая по величине сеть предприятий быстрого питания в Японии. Главное их изобретение - рисовый бургер, в котором традиционная булочка заменена на рисовую лепешку с добавлением пшена и ячменя. Линейка рисовых бургеров довольно обширна и включает в себя довольно экзотические варианты - с корнем лопуха и морковным рисом, с курицей, тертым дайконом и соевым соусом, с креветками и водорослями, с авокадо и васаби, а также с угрем.

Getty Images. Полезный фастфуд в Токио. Soup Stock и был придуман прежде всего как арт-проект - бывший сотрудник "Мицубиси" Масамиши Тояма сам разработал интерьер (черно-белый, чтобы цветные супы смотрелись выгоднее), придумал подносы из дерева и нарисовал бизнес-план в виде истории с картинками, после чего составил список из 40 экспериментальных супов, которые удобно подавать в картонных стаканчиках и брать навынос. В первые годы после открытия сеть едва не прогорела - выяснилось, что себестоимость качественных супов гораздо выше, чем предполагал Тояма. Но в конце концов дело пошло, сеть приобрела почти культовый статус.

Getty Images. Полезный фастфуд в Тайване. В Loving Hut вполне приличная и разнообразная еда азиатского толка - вегетарианские версии тайских, вьетнамских, китайских и монгольских бестселлеров (суп фо, пад тай, баклажаны по-сычуаньски и т. д). Также здесь много блюд из тофу - даже мороженое.

Getty Images. Полезный фастфуд в Америке. С виду Evos - это классический американский ресторан с классическим же репертуаром: бургеры, картошка и шейки. На самом же деле Evos специализируется на высокотехнологичных версиях традиционных блюд. Картошка фри у них, например, не жарится в масле, а обдувается горячим воздухом, в результате чего жира в ней на 50-70% меньше, чем в обычной картошке фри. Точно так же готовится и курица для куриных бургеров. Говядина в бургерах - гарантированно без гормонов и антибиотиков, все что можно - обезжиренное, кое-где мясо заменено соей и рисом.
MSN