Вторник, 08.07.2025, 11:01Приветствую Вас Гость | RSS
Luda Live
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Интернет [48]
Фильмы [44]
Политика [82]
Знаменитости [155]
Спорт [17]
Программы [74]
Воспитание [70]
Это интересно [136]
Игры [115]
Культура [69]
Музыка [56]
Медицина [116]
Web [81]
Фотоальбом [5]
Полезные советы [177]
Кулинария [137]
Знакомства [36]
Религия [56]

» Форма входа
» Наш опрос
Берёте ли вы кредиты
Всего ответов: 44
Рейтинг@Mail.ru

» Counter

» Flag Counter
free counters

» Статистика

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Кулинария

Приготовим греческую запеканку – муссаку

 Чем глубже синий цвет, тем больше он

зовет человека в бесконечность, будит в нем стремление к чистому и, наконец, к сверхчувственному. Василий Кандинский.

Простите меня, дорогие читатели, если я ввела вас в заблуждение. Разговор у нас сегодня пойдет не о пернатых. Синий цвет – не самый частый гость на кухне и на обеденном столе (я не имею в виду скатерть!), а с тех пор, как в давнее советское прошлое канули синие «птицы счастья», они же – жалостливого вида «цыплята по рубль пять», пальму первенства прочно держит баклажан.
Названий у него много, большинство из них произошли от санскритского корня, хотя некоторые и трансформировались до полной неузнаваемости. Казалось бы, что общего у (это тот самый первоисточник) и английского(«сумасшедшее яблоко»)? Кстати, более распространенное английское название этого растения – », «яичное растение», а там, где яйца, уже и до птиц недалеко.

Ну а синий цвет (очень-очень глубокий, если по Кандинскому, то вряд ли кто-либо или что-либо так же сильно зовет нас в бесконечность, как баклажаны!) отражен в другом их названии. Весь юг России и Украина нежно зовут эти овощи «синенькими». Впрочем, синенькие-то они синенькие, но бывают и тут исключения. Как-то раз в азиатском магазине я купила несколько тайских баклажан абсолютно белого цвета. И когда наш гость (как раз из тех благословенных солнечных краев, где баклажаны зовут синенькими и никак иначе) поинтересовался, что это такое я принесла, я гордо сообщила, что это баклажаны. «Что-что?» – переспросил гость. «Синенькие!» – ответствовала я, вспомнив об особенностях регионального словоупотребления. Увы, язык мой беден для того, чтобы описать повисшее молчание и этот взгляд... А на вкус эти альбиносы, между прочим, оказались совершенно такими же, как их интенсивно цветные собратья.

Раз уж мы заговорили об экзотике, то давайте перейдем непосредственно к кулинарии, а конкретнее – к одному из самых дорогих и редких блюд. Помните сцену из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? «Икра черная!», «икра красная!» – огромные, заполненные до краев миски. «Икра заморская, баклажанная!» – и маленький-маленький плевочек в центре большого серебряного блюда.

Икра, которую я хочу вам предложить, тоже почти заморская. Моя бабушка, которая делала эту икру, жила на Украине недалеко от берегов Каховского водохранилища, всеми называемого «Каховским морем». Правда, не на том берегу, оттого и икра выходит не совсем заморская. Но на ее качестве это ничуть не отражается. Надеюсь, что «самой вкусной баклажанной икрой на свете» для меня ее делают не только ностальгические воспоминания. Понятно, что «самое-самое на свете» у каждого свое. Моя честная дочь в пять лет частенько сообщала мне: «Ты самая лучшая мама на свете! - и потом, после небольшой паузы, в обязательном порядке добавляла: - Для меня!»

Итак, самая лучшая на свете для меня и, надеюсь, как минимум очень вкусная для вас.

Баклажанная икра от бабушки Тони.

2-3 спелых помидора

1 довольно большая луковица

растительное масло

соль, сахарный песок по вкусу

Баклажаны очистить, положить в кастрюлю с кипящей водой и отваривать 15 минут. Слить воду, дать стечь. Помидоры очистить от кожицы. Чтобы это было легко сделать, на «верхушке» помидора крестообразно надрежьте кожицу (совсем неглубоко), положите помидоры в кастрюльку и залейте крутым кипятком на 1-2 минуты. После этой процедуры помидоры, можно сказать, сами будут лезть из кожи вон.

Баклажаны и помидоры пропустить через мясорубку.

Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить баклажанно-помидорную смесь, соль и сахар и – самая главная технологическая стадия – жарить, помешивая, пока неаппетитная с виду сероватая смесь не станет чудной, восхитительно пахнущей баклажанной икрой нежно-коричневого цвета.

Кроме икры, существует множество других вкуснейших блюд из баклажан. Турецкое «имам балди» – «имам упал в обморок». Одна из легенд утверждает, что имам потерял сознание от того, как было вкусно, я же думаю, что права другая легенда: скуповатый имам рухнул как подкошенный, узнав, что на обжаривание баклажан у его жены ушла половина кувшина прекрасного оливкового масла.

А мы с вами приготовим греческую запеканку – муссаку. Как и у всех «народных блюд», вариантов приготовления муссаки существует множество. Я предлагаю такой.

Муссака.

3-4 некрупных баклажана

500 г фарша (говяжьего или бараньего)

4 яйца

1/2 л молока

соль

растительное масло для жарения

Баклажаны нарезать вдоль довольно тонкими ломтиками (3-4 мм), обжарить на растительном масле.

Творог, фарш, молоко, соль и яйца как следует размешать. Выложить в форму слой баклажан, залить мясо-молочно-творожно-яичной смесью, выложить еще слой баклажан, налить еще смеси и т. д., пока ингредиенты не кончатся, причем кончиться они должны так, чтобы верхним слоем были баклажаны. На вкус это не влияет, но блюдо в этом случае получается очень декоративным.

Поставить в разогретую до 200 духовку на 30-40 минут. Это основной вариант. Вместо баклажан можно взять кабачки или же оба эти овоща, в заливку можно добавить немного (или много) толченого чеснока, сверху можно выложить нарезанные кружочками помидоры, можно еще и все это присыпать брынзой, но, уверяю вас, и минималистический вариант имеет право на существование.

Если вы готовите не для гостей, а для небольшой (я бы даже сказала, по нынешним временам стандартной) семьи из 3-4 человек и не планируете доедать остатки на следующий день (зря, между прочим!), то можете уполовинить все ингредиенты, хоть лично я вам это и не советую. Ведь баклажаны – это вкусно, а вкусного должно быть много!

Елена Свердлова /nord-inform.de

Категория: Кулинария | Добавил: ludgudr (13.04.2010)
Просмотров: 664 | Теги: приготовим греческую запеканку – му | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

»

» guy4game

» Amazon


Copyright MyCorp © 2025