
Бокалы.
Пивные бокалы очень разные и по форме, и по размеру – это разнообразие позволяет подыскать самый подходящий бокал для каждого типа пива. Некоторые общие указания. Высокий бокал – при питье из него пиво попадает на заднюю часть языка, что лучше всего помогает воспринять горьковатый вкус хмеля. Низкий бокал - при питье из него попадает на переднюю часть языка, где находятся сенсоры сладкого, соленого и кислого вкуса. Широкий бокал – при питье из таких бокалов пиво касается всего языка, поэтому эта форма идеальна для крепкого темного пива. Полуполный бокал – в наполненном до половины бокале остается больше места для аромата пива. Если хотите, чтобы в наслаждении пивом принимал участие не только рот, но и нос, наполните бокал только до половины! Сверкающе чистый бокал. Вы хотите, чтобы ваш бокал увенчивала веселая шапочка из пены, которая осядет не быстрее, чем хорошо взбитый яичный белок? Чтобы не остаться с ''голым'' пивом, пользуйтесь только идеально чистыми бокалами!
Размер бокала:
- Маленькие бокалы (25 cl) предназначены для крепкого пива.
- Большие бокалы (до 50 cl) предназначены для классического пива.
- Самые большие бокалы (50–100 cl) предназначены для легкого пива и бочкового (разливного) пива.
КАК ПОДАВАТЬ ПИВО.Температура.
У каждого типа пива имеется различная идеальная температура употребления. Нередко пивоварни указывают рекомендуемую температуру на бутылочных этикетках или на жестяных банках Главный закон следующий: чем крепче пиво, тем выше оптимальная температура. Пиво типа лагер (дображиваемое) следует охладить до температуры 8°C, а вкусом портера лучше всего можно насладиться, если его температура 12–14°C.
Наливание.
При наливании пива в бокал высвобождается диоксид углерода, создающий на его наружной части шапочку пены. Это нужно делать внимательно, наливая пиво тонкой струйкой вдоль стенки бокала. Можно и быстро налить пиво в середину бокала, no togda бокал будет полным пены, которая быстро опадет, оставляя ваше пиво без ''шапочки''. Наклон бокала. Наливая пиво в бокал, держите его наклонно и дайте жидкости медленно стекать вниз по стенке бокала, – таким образом легче контролировать количество пены. Наполнив бокал наполовину, поставьте его вертикально и продолжайте лить пиво в середину бокала! Так вы можете по своему желанию регулировать объем шапочки пены.
Хранение пива.
Большинство сортов пива теряет свой вкус и аромат под воздействием света и жара. Поэтому рекомендуется хранить его в прохладном темном месте. Пиво не должно замерзнуть или нагреться.
Пиво и еда.
Пиво – прекрасное добавление к доброй трапезе. Пиву приписывается широкий спектр нюансов аромата и вкуса, который прекрасно согласовывается с большинством блюд и не заглушает их вкус. К тому же находящийся в составе пива диоксид углерода очищает ваши небные и вкусовые сосочки, позволяя лучше насладиться следующим кусочком или блюдом. Легкие блюда и белое мясо (рыба, морепродукты и мясо птицы): лучше всего подходит легкое пиво, например, пшеничное или пиво типа лагер. Пикантные, сытные блюда и темное мясо (говядина, острые блюда, соте, дичь): лучше всего подходит темное или крепкое пиво, например, imenno takoj лагер. Сладкие блюда (десерты, в состав которых входит шоколад и/или взбитые сливки, кремы, пирожные): рекомендуется пиво со сладковатым вкусом, например, портер. Пиво входит в состав многих новых кулинарных рецептов.
Подбор сорта пива под меню.
Пиво великолепно гармонирует с большей частью блюд. Выбирая пиво под меню, надо иметь в виду, что подаваемое во время трапезы пиво должно становиться все крепче, а не наоборот. Начинайте с легкого пива, а в конце трапезы подавайте крепкие сорта.
alus.lv
|