Понедельник, 14.07.2025, 00:56Приветствую Вас Гость | RSS
Luda Live
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Интернет [48]
Фильмы [44]
Политика [82]
Знаменитости [155]
Спорт [17]
Программы [74]
Воспитание [70]
Это интересно [136]
Игры [115]
Культура [69]
Музыка [56]
Медицина [116]
Web [81]
Фотоальбом [5]
Полезные советы [177]
Кулинария [137]
Знакомства [36]
Религия [56]

» Форма входа
» Наш опрос
Берёте ли вы кредиты
Всего ответов: 44
Рейтинг@Mail.ru

» Counter

» Flag Counter
free counters

» Статистика

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Кулинария

Арбузы и дыни: как их выбирать

Зачем нужны арбузы

Хороший, спелый арбуз действительно полезен. Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами, пектиновыми веществами, фолиевой кислотой. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. При этом в 100 г арбузной мякоти содержится всего 27 Ккал. Хороший арбуз – мочегонное и желчегонное средство, он помогает при болезнях печени, желчного пузыря и почек. Но все это относится только к качественным арбузам. Увы, в последние годы нас все больше балуют «подделками», и некоторые из них по-настоящему ядовиты.

Где нельзя покупать арбузы

В первую очередь опасаться стоит придорожных арбузных развалов. Толстая корка арбуза – не броня: за несколько часов арбузы впитают в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы. Арбузы должны быть разложены на товарных лотках или досках, а не свалены в кучу на земле. В небрежно набросанные арбузы способны проникать грязь и микроорганизмы. Ознакомившись с имеющимся у продавца сертификатом, вы сможете узнать много интересного о происхождении арбуза: на словах у нас вся продукция астраханская, на деле же поступает из самых разных мест. Если вам предъявляют ксерокопию сертификата, обратите внимание на печать. Она должна быть цветной, удостоверяющей подлинность копии. Если печать черная – сертификат поддельный.

Как правильно есть арбузы

Поскольку последствия от употребления в пищу некачественного арбуза весьма серьезны, прячьте это лакомство от младенцев. Если ребенок все-таки очень хочет арбуза, предложите ему сердцевину – даже в ядовитом плоде нитратов там намного меньше, чем около корочки. Но и купив «правильный» арбуз, мы порой ухитряемся отравиться им. Хотя надо всего лишь соблюдать несколько простых правил. Перед тем как разрезать арбуз, тщательно вымойте его теплой водой с мылом. Разрезанный плод храните только в холодильнике, причем не дольше суток. И главное, знайте меру: соразмеряйте количество арбуза и возраст ребенка. Для малыша 2–3 лет достаточно 80–100 г мякоти, для ребенка 3–6 лет – 100–150 г. И даже для вас, таких больших и толстых, половины крупного арбуза (1–1,5 кг мякоти) за раз более чем достаточно.

Как выбрать хороший арбуз

  1. До конца августа качественных арбузов в Москве практически не бывает.
  2. Лучшие арбузы – крупные, но не гигантские.
  3. Хвостик должен быть сухим, а светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз, – ярко-желтым или оранжевым.
  4. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит плод незрелый.
  5. Потрите корку и понюхайте палец: запах травы говорит о незрелости плода.
  6. Спелый арбуз пружинит под ударом и резонирует при похлопывании.
  7. Чтобы проверить арбузы на спелость, их бросают в воду. Спелые всплывают.
Признаки нитратного арбуза
  • Интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком.
  • Волокна в мякоти не белые, а с оттенками желтого.
  • Поверхность среза гладкая, глянцевая, а не искрится крупинками.
  • Если растереть кусочек арбузной мякоти в стакане воды, вода станет красной или розовой.

Правила выбора дыни

  1. Дыня должна быть чистой, без черных пятен и трещин. Покупать поврежденные плоды крайне опасно.
  2. Не покупайте уже разрезанные дыни и не позволяйте разрезать их у вас на глазах.
  3. «Носик» дыни (след от цветка) должен быть чуть-чуть мягким. Если очень мягкий – уже перезрела, если твердый – зеленая.
  4. Созревшая дыня достаточно сильно пахнет, особенно в жару. Дыня без аромата – неспелая.
  5. «Хвостик» – след от стебля на противоположном конце плода – у спелой дыни должен быть сухим. extra-m.ru
Категория: Кулинария | Добавил: ludgudr (16.03.2010)
Просмотров: 499 | Теги: Арбузы и дыни: как их выбирать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

»

» guy4game

» Amazon


Copyright MyCorp © 2025