
Еще недавно корейский «мессия» Сан Мен Мун пытался женить 360 тысяч пар, подобранных им по фотографиям, а его адепты скармливали людям сладости, сдобренные экскрементами Муна. Сейчас эта секта под вывеской «Международный фонд мира» проникает в вузы и госучреждения Латвии.
Кризис — лучшая почва для размножения новых и весьма опасных сект. Будьте бдительны!
Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными культами «Антисект» бьет тревогу: ухудшение экономической ситуации в стране спровоцировало появление новых доморощенных мессий и усиление активности старых, зачастую прячущихся под новыми именами.
Погрязшие в долгах и безнадеге люди готовы верить кому угодно, лишь бы получить хоть какую-то надежду выкарабкаться. За последний год число жертв тоталитарных сект, обратившихся за помощью в комитет, резко выросло. В связи с этим лидеры «Антисекта» Виктор Ёлкин и Олег Никифоров на днях собрали прессу, чтобы информировать жителей Латвии о новых напастях — как их распознать, как избежать и куда обращаться, если все же вас или ваших близких угораздило попасть на удочку мессий-мошенников.
Гуру из кружка самодеятельности
В последнее время рост числа жертв тоталитарных сект идет в основном за счет распустившихся пышным цветом неизвестных доселе, зачастую доморощенных и самодеятельных малых культов и культиков. Основные секты, хозяйничающие на просторах Латвии, народу более-менее известны: «Новое поколение» (и прочие неопятидесятники), свидетели Иеговы, мормоны, сайентологи, кришнаиты и т. п. Специалисты довольно четко могут представить, чего от них ждать и как вывести их на чистую воду. С «новичками» бороться значительно труднее...
В чем особенность новых малых культов?
1. Расплывчатость целей их деятельности. Нечто религиозное, философское, медицинское и психологическое спутано в один клубок. Им свойственны загадочные формулировки — вроде «мы делаем всеобщее счастье и просветление». А раз нет четкой цели — нет и ответственности за ее исполнение. Не достиг ты счастья — сам виноват: наверное, чакру открывал неправильно.
2. Организаторы таких сект - люди, которые профессионально себя не реализовали. Прочли книжку или прошли курс какого-то гуру - и решили: а чем я хуже?! Такие «учителя» тут же создают вокруг себя «кружок по интересам», называя его школой, пытаясь доказать свою значимость в обществе.
Просветление или смехотерапия?
Конкретный свежий случай — движение типа New Age: помесь языческих и мистических учений в ожидании наступления новой эры, основанных на гремучей смеси учений Рериха, Блаватской, неких восточных теорий и т. д. — На днях в «Антисект» поступило несколько обращений: люди бьют тревогу по поводу распада семьи, связанного с деятельностью местного гуру Геннадия Гивина, — рассказал Виктор Ёлкин. — Расследование этих случаев привело нас на сайт «школы духовного роста «Путь через пробуждение».
На сайте http://www.human.lv можно ознакомиться с жизненным путем «Учителя Духовной Практики», рекомендованной им к прочтению литературой и программой школы, которая начинается с курса... «смехотерапии и глубокой релаксации». На самом деле все это совсем не смешно. Очевидно то, что автор сайта полностью потерял критическое мышление и обожествляет своего «учителя».
Цитата: «Только с помощью Духовного Учителя можно за достаточно короткий срок выйти на контакт и сотрудничество со следующими звеньями Разума. Учитель следит за количеством и качеством сил Природы, которыми мы можем оперировать... Наш организм слишком инертен, тяжеловесен и загрязнен, чтобы справиться даже с не очень быстрым изменением сознания без помощи Практики и Учителя».
Тут же на сайте — очень своевременное предложение для «желающих работать в сфере диагностики парфюмерной продукции» (определять тонкие «эманационные цвета» запахов и других качеств парфюмерных продуктов). Ну как тут не купиться?! Наши попытки встретиться с самим благодетелем Гивиным были безуспешны. Его представитель сообщил, что для этого надо... идти на платный курс. Больше всего нас насторожил тот момент, что «прихожанам» дают жесткие установки: «мы и они», «кто не с нами — тот против нас», «учитель всегда прав, только он знает истину»... Ученикам насаждается чувство вины: если вы делаете что-то неправильно или не выполняете правила, данные «учителем», то плохо будет не только вам, но и всем присутствующим.
Пока мы не можем утверждать, что деятельность этой группы направлена против общества и что она будет предпринимать противозаконные действия, — подытожил рассказ Виктор Ёлкин. — Но смело можем ожидать, что при таком уровне потери критического мышления возможно все что угодно. Именно потеря критического мышления привела к уходу под землю сектантов в Пензе два года назад, подрыв метро «Аум Синрике», массовые «исходы из тел» в разных странах и много других трагедий, чей исток лежит в тоталитарных культах и поклонении самозваным «учителям». Именно поэтому мы хотим уже сегодня обратить на это явление внимание общественности.
Парк «Гауя» и Латвийский университет — сектанты?
Печально известная секта мунитов обрела новое лицо — «Международный фонд мира». Сегодня он развернул сотрудничество с рядом госорганизаций и вузов Латвии. Раньше вербовщики этой секты работали в Латвии под названиями CARP (Студенческая ассоциация по изучению принципа) и «Федерация женщин за мир во всем мире». Подходили на улице: «Мы студенческая организация и хотели бы пригласить вас на интересные лекции», — или «Не хотите ли подарить розу своей девушке? Мы вам ее подарим, если пожертвуете три лата на благотворительность»... Далее завлекали в свои ряды.
— Сегодня муниты выступают под названием «Международный фонд мира» (UPF). В Латвии эту организацию возглавляет экс-депутат и промышленник Леон Боярс, — рассказал Виктор Ёлкин.
http://eurasia.upf.org/
Зачастую люди, согласившись работать с этой организацией, толком и не знают, кто за ней стоит и во что впоследствии это сотрудничество может вылиться. Чем плоха идея борьбы за мир? Вкупе с призывами: «Давайте проводить субботники!», «Давайте заботиться об инвалидах, строить детские площадки, проводить конференцию в защиту семьи»... Прекрасные цели! Не удивительно, что в друзья фонда записались Национальный парк «Гауя», Национальный парк «Резнас», Ботанический сад, реабилитационный центр «Кримулда», Балтийская международная академия, Институт транспорта и связи, отдельные профессора Латвийского университета и военной академии... Все хорошо, если бы организаторы чудесных начинаний честно сообщали своим будущим друзьям: «Параллельно с благими делами мы проповедуем учение Сан Мен Муна — будете с нами работать?» И вкратце изложили теорию основателя культа, который стоит за организациями...
Краткая справка: уроженец Южной Кореи Сан Мен Мун (род. в 1920 г.) объявил себя новым мессией, сообщив, что Христос по сравнению с ним слаб и тщедушен. Мол, он с того света написал письмо Муну, что не справился с миссией спасения человечества. И попросил поддержать почин. По Муну, спасение возможно через построение идеальной семьи. Это происходит так: вступает человек в студенческую организацию, а после песен у костра с ним начинают общаться о смысле жизни, подводя к тому, что надо стать идеальными людьми (через полное принятие Муна), очиститься, вступить в брак с человеком, указанным Муном (или его заместителями), а в момент секса он должен представлять себя Муном, а она — женой Муна. Тогда родятся идеальные дети...
При этом в свое время общественность узнала о том, что на деньги, собранные на благовидные цели, «мессия» Мун построил заводы по производству оружия (в частности винтовок М-16). А вербовщики Муна к его 80-летию в 1999 году ходили по улицам и предлагали людям конфетки «во имя укрепления семьи», сдобренные кровью и экскрементами Муна (о чем людям не сообщалось). Таким образом люди «роднились» с Муном. Чтобы к 2000 году создать 360 тысяч идеальных пар. Правда, к милленниуму достигнуть заветной цифры мунитам не удалось — сейчас вот ищут новые способы доступа к молодежи. Университеты и молодежные организации в этом смысле им очень подходят.
Законы Латвии бесчеловечны
Семьи с детьми, оставшиеся без средств к существованию и крыши над головой, — верные кандидаты в адепты тоталитарных культов. Увы, Латвию не заботит их будущее. Бывший глава Центра защиты детей при Рижской думе (центр ликвидировали в конце 2009 года) Янис Гулбис чуть не попался на удочку мунитов. 13 мая «Международный фонд мира» пригласил его с докладом на конференцию по защите семьи в институт транспорта и связи.
Гулбис согласился и честно рассказал в своем выступлении, что положение семьи в Латвии — хуже не придумаешь. Если в Литве (в 92-м году) и Эстонии (в 93-м году) были приняты законы о том, что семьи с несовершеннолетними детьми нельзя выселить на улицу, то в Латвии подобной практики нет до сих пор. К примеру, на пике выселений в 2000 году (в основном в связи с самоуправством новоявленных домовладельцев) без крыши над головой оказалось около 12 000 семей; дети в этом случае зачастую попадают в детдом, а родители — на улицу.
После выступления Гулбиса пригласили через два дня прийти на мероприятие в более узком кругу на ул. Меркеля (явка мунитов). Тогда еще Янис не подозревал об истинной цели такого приглашения — просто по уважительной причине не смог прийти. Лишь теперь узнал, о чем на самом деле шла речь:
— Думаю, им нужна была информация. Обездоленным родителям и семьям легче всего замылить голову обещаниями счастливой жизни.
За 13 лет работы в центре я столько раз сталкивался с последствиями работы сект — приходили мамы и бабушки, сами обманутые, которые лишились последнего имущества. Их дети голодали, долги за квартиры росли... Ведь руководители сект — все тонкие психологи, владеющие техниками манипуляции сознанием. В свое время мне даже пришлось ввести штатную единицу, которая занималась такими историями и продвигала изменения в законах. Увы, похоже, наша работа была не нужна властям — в прошлом году наш центр закрыли. И это именно сейчас, в разгар кризиса, когда торговля детьми через усыновление обрела угрожающие обороты, нищета зашкаливает, а секты активизировались на всех фронтах.
Хотите работу? Платите — берите!
«Антикризисное предложение — работа!», «Срочно нужны люди. Возможна частичная занятость. Переквалификация. Практическое обучение. Листки с подобными объявлениями сегодня висят на каждой водосточной трубе и на любом рекламном сайте. Удивительное дело — в стране 200 000 безработных, а тут трудись не хочу! Набираю один из заявленных телефонных номеров. Юный голос опасливо интересуется, откуда я взяла телефончик («На трубе»), какой у меня опыт работы («Никакого»), после чего, облегченно вздохнув, сообщает:
— Мы фирма оптово-розничной торговли эксклюзивными продуктами питания. За год у нас прирост оборота 26 процентов, вот и расширяемся. Можем предложить два вида работ. Первая — распространять нашу продукцию (нам важно, чтобы наши клиенты были счастливы). Вторая — открыть школу здорового питания...
Для начала мне предложили пройти собеседование («Мы кого попало не берем, но слышим, что вы дама серьезная!»), подписать контракт и, уплатив некую сумму («Сообщим при личной встрече»), пройти обучение. С большой неохотой и лишь с третьей просьбы на том конце провода огласили марку продукции — «Гербалайф» — и сообщили, что потребуется стартовая сумма («Сообщим при встрече»). Никого не интересовало, умею ли я правильно питаться, коль скоро меня зовут обучать этому других людей в собственной школе...
— На кризисе активно наживаются коммерческие культы. Под видом предложения работы они выкачивают из людей последние деньги, — считает Виктор Ёлкин. — Я ничего не имел бы против, если бы эти компании сетевого маркетинга так честно и называли себя в рекламных объявлениях.
Нет же, все скрывается под обнадеживающей табличкой «Мы дадим тебе работу!». А потом, при личной встрече, на человека обрушивается жесткое психологическое давление... И вот он уже влезает в долги, чтобы закупить первую порцию «эксклюзивной суперпродукции». По сути, его делают зависимым...
Если ваши близкие попали в секту
Советы от лидера «Антисекта» Виктора Ёлкина.
— Главное — не оскорблять и не ставить ультиматумы. Из серии «Ты что, с ума сошла?!» или «Если ты сейчас же не бросишь туда ходить — мы больше не твои родители!». Это бесполезно. Большинство сект призывают рвать отношения с близкими, которые не принимают «правую веру». Бесполезно взывать к разуму человека, которого вы когда-то знали, — секты полностью перекраивают личность, заталкивая все прошлое в дальний уголок сознания. Что делать? Спокойно проанализируйте, в чем причина нового увлечения вашего близкого. Возможно, ему не хватило человеческого внимания, которое ему компенсируют новые «братья» и «сестры».
По возможности изучите историю и доктрину культа, информацию о его руководителях — всемирных и латвийского филиала. критика извне идет от темных сих, желающих сбить истинных верующих с выбранного пути. Так что если критика будет исходить от вас — вы рискуете стать врагом номер один. Лучшими помощниками возвращения сектанта из мира «иного» могут стать бывшие адепты того же культа, порвавшие с пагубным увлечением. Они прекрасно знают специфику, слабые места, а иногда имеют и компромат на лидеров. Обратитесь за помощью к специалистам.
Subbota
Координаты «Антисекта» — тел. 29987558 или e-mail: antisekt@inbox.lv . Это бесплатно и конфиденциально.
|