Вторник, 08.07.2025, 00:40Приветствую Вас Гость | RSS
Luda Live
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Интернет [69]
Это интересно [55]
Личности [5]
Политика [32]
История [90]
Радио и ТВ [38]
Культура и искусство [36]
Вокруг света [241]
Наука и образование [13]

» Форма входа
» Наш опрос
Есть ли у вас работа
Всего ответов: 58
Рейтинг@Mail.ru

» Counter

» Flag Counter
free counters

» Статистика

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » Вышел месяц из тумана
14:10
Вышел месяц из тумана

Кто не помнит, как выбирали ведущего, когда собирались играть в прятки или салки? Как делились на команды в «казаках-разбойниках»? Как решали, кто первым прыгает в «резиночку»? То, что взрослые любят решать долгими переговорами, дети отдают на откуп слепому случаю. Прочитали короткий стишок, на кого последнее слово выпало – тот и «вОда». И никаких обид.

Считалки – глубоко языческое изобретение. Наши древние предки верили, что, если просто пересчитать добытые на охоте трофеи, то следующая вылазка за дичью не будет удачной. Поэтому применялись всякие языковые ухищрения: например, считали несуществующими словами. «Эни-бени-раба” – помните? Это оттуда, из глубины веков. Кстати, одна из самых популярных считалок – «Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана» – придумана совсем недавно и смысл несет самый что ни на есть прямой. Этот стишок восходит к реальной истории некоего бандеровца по фамилии Месяц, который лютовал на Западной Украине во время Великой Отечественной войны. Дети по-своему отрефлексировали исторические события и сохранили их в народной памяти вот таким оригинальным способом…

Современные дети тоже внесли свой вклад в фольклор будущих поколений. Например, считалка: «На золотом крыльце сидели: Винни Пух и Том, и Джерри, Микки Маус, три утенка. Выходи, ты будешь Понка! Если Понка не придет, Скрудж Макдак с ума сойдет» придумана в 90-е годы.

Помимо сугубо утилитарной роли – выбрать водящего в игре – считалки обладают еще массой достоинств чисто психологического свойства. Как минимум, тренируют память. Поди-ка, запомни, к примеру, вот это: «Шла кукушка мимо сети, а за нею малы дети, все кричали «кукумак», разжимай один кулак». Или вот этот шедевр: «Жили были три японца: Як, Як-Щедрак, Як-Щедрак-Щедрак-Щедрони, все сидели на балконе, чай пили, чашки били, по-японски говорили. Вот они все поженились: Як на Цыпе, Як-Щедрак на Цыпе-Дрипе, Як-Щедрак-Щедрак-Щедрони на Цыпе-Дрипе-Лимпомпони. Вот у них родились дети…» и так далее. Самые маленькие на материале считалок обучаются речи и счету.

Считалки рождают в ребенке правильное понимание справедливости: тебе выпало, все честно, надо водить, а спорить с этим глупо и не по-товарищески. Они учат разумному подчинению правилам ради общего дела.

Кроме того, простое прикосновение к груди, принятое во время «расчета», несет в себе глубокий психотерапевтический смысл: это как бы знак доверия, символ дружбы, причастности к маленькому социуму.

moi-roditeli.ru

Категория: Это интересно | Просмотров: 366 | Добавил: ludgudr | Теги: Вышел месяц из тумана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

»

» guy4game

» Amazon


Copyright MyCorp © 2025