В интернете появилась возможность увидеть трансляцию с 88-ми "пробных" избирательных участков. Пока на них в основном видны резвящиеся школьники. Но, возможно, в день выборов будет ненамного интереснее.

ИТАР-ТАСС

ИТАР-ТАСС

ИТАР-ТАСС

ИТАР-ТАСС
По данным минкомсвязи России и компании "Ростелеком", без веб-камер в России остается только 1% избирательных участков. Это места, где видеонаблюдение невозможно по закону, и труднодоступные участки, видеозапись на которых будет производиться автономно. Формально поручение, данное премьер-министром Владимиром Путиным после парламентских выборов в декабре, выполнено. Однако, по оценкам специалистов, появление веб-камер на участках мало поможет наблюдателям.
"Начинать нужно с того, что с этих камер вообще в принципе мало что можно увидеть, у веб-камер разрешение не то, - говорит Андрей, один из непосредственных участников процесса установки камер в Ставропольском крае. - Чтобы что-то видеть, нужно нормальное видеооборудование. И главное - это должно быть снято очень близко. А сейчас мы специально ставим камеры так, чтобы они были направлены не на лица людей". По словам Андрея, чья компания стала субподрядчиком "Ростелекома" и оборудовала веб-камерами несколько десятков участков, из-за сжатых сроков многое приходилось делать в авральном режиме, на ходу совершенствуя процесс. "Первые участки мы делали очень долго, потому что просто не знали, к кому бежать, если нет сигнала, например, или на месте нет нужных людей. Примерно неделя ушла на все эти выяснения", - рассказывает Андрей. Продолжение и галерея из 37 фото - здесь